Impressum

Allgemeine Hinweise

In dieser Datenschutzerklärung wird erläutert, wie der V-P-T Verband (Dachverband für Persönlichkeitstraining), Postfach, 3000 Bern, Schweiz, (nachfolgend „wir“) personenbezogene Daten auf der Webseite www.v-p-t.ch bearbeitet.

„Personenbezogene Daten“ sind alle Angaben und Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dazu gehören unter anderem Kontaktdaten wie Name, Telefonnummer, Anschrift oder E-Mail-Adresse.

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten sehr ernst. Diese Datenschutzerklärung richtet sich nach dem Bundesgesetz über den Datenschutz („DSG“).

1. Verantwortlicher / Impressum

Verantwortlich für die Datenbearbeitung auf dieser Webseite ist:

V-P-T Verband
Postfach
3000 Bern
Telefon: +41 (0)31 301 26 46
E-Mail: info@v-p-t.ch

Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen im Zusammenhang mit unserer Webseite haben, können Sie uns unter der vorgenannten Adresse oder per E-Mail kontaktieren.

2. Erhebung und Bearbeitung

Wir bearbeiten personenbezogene Daten, die beim Besuch unserer Webseite erhoben werden, gemäss den gesetzlichen Bestimmungen. Erhalten wir von Ihnen Daten via Internet, werden diese nicht an Dritte weitergegeben und nur für die gewünschten Zwecke genutzt.

Diese Datenschutzerklärung erstreckt sich nicht auf Links zu externen Seiten. Wir haben keinen Einfluss auf die Inhalte verlinkter Webseiten von Dritten; hierfür ist ausschliesslich der jeweilige Dienstanbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Wir können keine Verantwortung und/oder Haftung für den Datenschutz anderer Webseiten übernehmen.

3. Cookies und Tracking im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Webseite

a)         Server-Log-Dateien

Die Webseite speichert in ihren Server-Protokolldateien automatisch einige der üblicherweise vom Browser übermittelten Informationen, soweit Ihr Browser diese bereitstellt. Diese Daten werden nicht mit anderen personenbezogenen Daten zusammengeführt.

b)         Cookies und Tracking

Beim Besuch auf unserer Webseite setzen wir gelegentlich Cookies ein, also kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlich, effektiv und sicher zu machen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

c)         Webseiten-Analysedienste

Wir setzen auf unserer Webseite mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, www.google.com), mit welcher wir die Nutzung der Webseite (nicht personenbezogen) messen und auswerten können. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von uns keine Personendaten, kann jedoch Ihre Nutzung der Webseite verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Webseiten, die Sie besucht haben und die ebenfalls von Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Webseite genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich).

4. Social Media Plugins

a)         Facebook Plugin

Wir verwenden Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes www.facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA betrieben wird („Facebook“). Die Facebook-Plugins erkennen Sie am Facebook Logo.

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Webseiten besuchen. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken, während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Webseiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir haben keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unseren Webseiten Ihrem Facebook-Benutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

b)         Twitter Plugin

Auf unseren Webseiten sind Plugins von Twitter integriert. Anbieterin ist Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Re-Tweet“ wird Ihr Besuch auf unseren Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir haben keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter. Sie können Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter in den Konto-Einstellungen ändern.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter.

5. Rechtsgrundlagen der Bearbeitung

Die rechtlichen Grundlagen für die Bearbeitung von personenbezogenen Daten durch uns sind hauptsächlich die Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG (Bearbeitung in unmittelbarem Zusammenhang mit dem Abschluss oder der Abwicklung eines Vertrags) sowie die Art. 13 Abs. 1 DSG (Einwilligung der betroffenen Person oder Rechtfertigung durch Gesetz sowie berechtigte Interessen).

6. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie es für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke notwendig ist, insbesondere zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten. Gegebenenfalls werden wir Ihre personenbezogenen Daten auch zu anderen Zwecken speichern, wenn und solange das Gesetz die Speicherung für diese Zwecke, insbesondere für die Verteidigung von Rechtsansprüchen, erlaubt.

7. Datenweitergabe an Dritte

Wir arbeiten mit einer begrenzten Anzahl vertrauenswürdiger externer Dienstleistungspartner (z.B. EDV-Dienstleister) zusammen, die von uns sorgfältig ausgewählt wurden. Den Dienstleistungspartnern legen wir Daten nur insoweit offen, als dies erforderlich ist, damit sie ihre Dienste erbringen können.

8. Datensicherheit

Wir haben angemessene technische und organisatorische Massnahmen ergriffen, um Ihre Personendaten gegen Verlust und unbefugten Zugriff zu schützen.

9. Ihre Rechte

Sie haben das Recht zu wissen, welche Personendaten wir über Sie bearbeiten. Sie haben auch das Recht zu verlangen, dass falsche Personendaten über Sie korrigiert und Ihre Personendaten gelöscht werden. Sie können sich auch gegen die Bearbeitung von gewissen Personendaten wehren und können verlangen, dass die Datenbearbeitung eingeschränkt wird. Die Beschränkung der Bearbeitung oder Löschung der Personendaten ist nicht möglich, wenn diese Daten für die Erfüllung einer vertraglichen oder rechtlichen Pflicht notwendig sind oder wir ein berechtigtes Interesse an der Bearbeitung haben. Sie haben das Recht, das Ihre personenbezogenen Daten übertragen werden.

Falls Sie nicht mit unserer Datenbearbeitung einverstanden sind, können Sie dies dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten melden.

10. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Änderungen dieser Datenschutzerklärung können jederzeit erfolgen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Webseite publizierte Fassung. Bitte konsultieren Sie regelmässig diese Erklärung.